Madeleines
Invitation dernière minute, vite vite se creuser la tête pour trouver quelque chose qui plaise à tous, petits et grands, la madeleine bien sûr!
Madeleines (pour 2 plaques de petites)
- 1 oeuf
- 50g de farine
- 40g de sucre
- 30g de beurre fondu et refroidi
- 1 petite cuillère à café de levure (3g ou 1/4 du sachet)
- pincée de sel
- touche personnelle: quelques gouttes d'extraits d'arôme de citron/orange/pistache/amande/..., une cuillère de fleur d'oranger, des zestes d'agrumes, des morceaux d'écorces d'agrumes confits, des pépites de chocolat,...
Mélanger l'oeuf et le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine, la levure et la pincée de sel (je les tamise au dessus de la préparation et mélange au fur et à mesure: pas de grumeaux garanti!). Ajouter le beurre fondu refroidi. Garnir les moules à madeleines au 2/3 et mettre au frigo pour une heure. Passé ce temps, enfourner à four chaud (180°C) pour 10mn (elles doivent êtres dorées). Bon appétit!