750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le plaisir des autres
12 janvier 2018

Bûche choco-speculoos

Cette année, enfin Noël dernier, j'étais de bûche pour le dessert. Seulement quand on n'est pas chez soi pour la préparer pas toujours easy. Après m'être creusé la tête et surtout avoir retourné le placard à provisions à la recherche de l'idée du siècle (du moment c'était déjà pas mal) je suis tombée sur un paquet de speculoos (chipé aux enfants...) et une tablette de chocolat: c'était donc déjà un bon départ!

Bûche choco-speculoos (la veille)

IMG_20171225_185452_743

biscuit roulé/génoise : 4 oeufs - 125g de farine - 125g de sucre - 1/2 sachet de levure

- 500g de mascarpone

- 50g de sucre

- 1 tablette de chocolat noir à dessert

- 1 paquet de speculoos (90g environ dont 1 laissé à part pour la déco)

Préchauffer le four à 180°C. Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment du mélange. Ajouter la farine et la levure, mélanger. Battre les blanc en neige bien ferme, les incorporer délicatement au mélange précédent (l'astuce, vue la pâte compacte, est de mettre une première cuillère de blanc en neige et de "dissoudre" un peu cette pâte compacte puis d'ajouter le reste à la spatule (maryse pour les experts) et pour ne passer "casser" les blancs, de toujours faire le même mouvement en saisissant la pâte par dessous et mouvement circulaire de ramener par dessus. AOUCH suis je vraiment claire...). Etaler dans une plaque (ou moule silicone plaque à rebords) et enfourner pour 10/12 minutes. Surveiller, les bords doivent être dorés. Une fois la cuisson terminée, démouler IMMEDIATEMENT sur un torchon propre et mouillé (le passer entier sous l'eau chaude et bien l'essorer) et rouler tout de suite le biscuit. Le mettre au frais (il va ainsi devenir moelleux et la garniture sera facile à étaler). Prendre 250g de mascarpone, y ajouter le sucre et les speculoos réduits en poudre (sauf 1 pour la déco). Etaler cette préparation dans le biscuit (refroidi et délivré de son torchon) puis re-roulé sur lui-même le biscuit garni (ça se fait tout seul). Le mettre dans le plat de présentation. Mélanger 250g de mascarpone avec la tablette de chocolat fondu et refroidi et étaler cette préparation sur la bûche en faisant des petits effet "bois" sauf si l'aspect lisse vous tente mais il est difficile à obtenir. Emietter tout de suite le dernier speculoos pour le côté touchy! Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Publicité
Publicité
Commentaires
Le plaisir des autres
Publicité
Archives
Le plaisir des autres
Publicité