Tarte aux fraises légère
Pâte (sans oeufs) quantité pour un moule à tarte classique
- 180g de farine
- 40g de sucre
- 90g de beurre
- un peu d'eau
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger (à la main ou au robot)la farine, le sucre et le beurre jusqu'à une consistance sableuse et rajouter par toutes petites quantités l'eau pour obtenir une pâte non collante à utiliser de suite! Etaler dans le moule et enfourner pour 15 à 20mn (je mets dans le bas du four avec une cuisson par dessous)jusqu'à ce que la pâte soit dorée. Laisser refroidir.
Préparer les fraises (laver, équeuter, couper).
Crème patissière légère (sans beurre) quantité pour un moule à tarte classique
- 2 jaunes d'oeufs
- 60g de sucre
- 40g de maïzena
- 500g (ou ml) de lait
- plus ou moins touche de vanille ou de zeste de citron
Mélanger la maïzena et le sucre, ajouter les jaunes puis délayer petit à petit le lait dedans. Mettre sur feu doux en continuant de remuer sans cesse jusqu'à l'épaississement de la crème. Une fois épaissie la verser sur le fond de tarte cuit, y disposer rapidement les fraises et laisser reposer au frais avant de servir!